Skip to main content Skip to first level navigation

RICOH imagine. change.

リコー電子デバイス株式会社

Skip to main content First level navigation Menu
現在地
Main content

個人情報保護について

リコー電子デバイス株式会社(以下、当社といいます)は、当社に個人情報を提供されるすべての方々(以下本人といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取り扱い方針を以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の管理について

当社は、個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、法令、ガイドラインおよび当社の内部規則に従い、適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。また、従業員に対しても個人情報の適切な取り扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期するよう努めます。

2.個人情報の取得と利用目的について

  1. 当社は、個人情報を取得させていただく場合は、遵法精神に基づき適正な手段で行います。尚、当社が個人情報の取得を意図し、ご本人から書面やWebを通じて直接提供いただく場合、個人情報の利用目的を明示させていただきます。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。
  2. 当社は、当社の事業活動の達成に必要な、次の利用目的の範囲内において個人情報を利用いたします。
    当社の事業活動は「会社基本情報」をご覧ください。

    個人情報の利用目的

    お客様、お取引先様の個人情報
    • 商品・サービスに関する情報提供、及びご提案
    • 商品・サービス、サポートのご提供とそれに関する事務・経理などの手続き
    • セミナー、フェア等のイベントのご案内と運営
    • 商談・打ち合わせのための連絡
    • 商品・サービスの企画及び利用に関するアンケートや調査のお願いと連絡
    • 資材購入、部品調達等のための連絡、及びそれに関わる事務・経理などの手続き
    • 統計資料の作成
    • 当社施設への入退管理
    • 各種お問合せへの対応
    委託元から提供された個人情報
    • 委託元から受託した業務の履行
    株主様の個人情報
    • 株主様の権利行使
    • 義務の履行に関わる業務
    • 株主様へのサービスの提供
    • 法令に基づくデータの作成等、株主様と株式の管理
    採用応募者の個人情報
    • 採用応募者への情報提供と採用活動に関連する業務
  3. 個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に取得し、当社にてデータベース化し保有する個人情報に関しては、上記の利用目的で継続して利用させていただきます。
  4. 当社は、合併、分社化、営業譲渡等で、事業を承継し個人情報を取得した場合、承継前にご本人に同意を得ている、または通知、または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。
  5. 「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得し、また利用させていただく場合があります。

3.個人情報の第三者への提供について

当社は以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  1. あらかじめご本人の同意をいただいている場合。
  2. 利用目的の達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等のビジネスパートナーに提供する場合。
  3. リコーグループ会社の範囲「関連会社(販売・生産・設計・一般)ページ」で共同して情報を利用することがあります。共同して利用するデータ項目は、氏名、職業(会社名、所属、役職)、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日又は年令、性別、URL、商品購入履歴、保守履歴のうち、必要な情報に限ります。
  4. 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。
  5. 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合。
  6. 司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を求められた場合。
  7. 当社が合併、分社化、営業譲渡等で、個人情報を提供する場合。

4.特定個人情報の利用目的と取扱いについて

  1. 当社は、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、特定個人情報(番号法に定める個人番号、および個人番号を含む個人情報)を適切に取り扱います。
  2. 当社は、番号法に規定されている個人番号の利用範囲に関わる個人番号関係事務のためにのみ、個人番号のご提供を依頼させていただきます。 個人番号をご提供いただく個人番号関係事務は次のとおりです。
    • 株主様の特定個人情報
    • 株式に関する支払調書等の法定調書の作成、提出に関する事務
    • 個人家主様の特定個人情報
    • 不動産の使用料等の支払調書の作成、提出に関する事務
    • 個人事業主様の特定個人情報
    • 支払調書・支払通知書の作成、提出に関する事務
    • 企業年金の受給者(受給待機者を含む)の特定個人情報
    • 給与所得および退職所得に関する各種法定申告書および源泉徴収票作成等関連事務
    • 公的年金源泉徴収票作成等関連事務
  3. 当社は「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合を除き、特定個人情報を第三者に提供いたしません。
  4. 当社は、関連法令に基いた「特定個人情報の取扱い」に関する社内規定を定め、遵守します。

5.個人情報の開示などのお問い合わせと手続について

  1. ご本人又は代理人の方が個人情報の照会、変更、利用停止等を希望される場合の手続及び連絡先は、「個人情報に関するお問い合わせ」をご参照ください。
  2. お問い合わせの際に、ご本人又はご本人の正当な代理人であるか確認を求める場合がございますのでご協力をお願いいたします。
  3. 以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。
    1. ご本人又は正当な代理人との確認ができない場合
    2. 当社の保有個人データ(注1)に該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合
    3. 当社が保有個人データを開示することによって、ご本人又は第三者の生命・財産・身体その他の権利利益を害するおそれがある場合
    4. 当社が保有個人データを開示することによって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    5. 当社が保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合
    6. 当社の保有個人データに関して訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実とは相違する場合
    7. 当社の保有個人データに関して削除、利用停止等(以下、利用停止等といいます)のご請求をされた場合に、当社の手続上の違反(利用目的外の利用、取得又は3.(1)~(7)に該当する事由以外での第三者への提供)が認められない場合
    8. 当社の保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であってかつ代替手段によりご本人の権利利益を保護し得る場合

6.Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

  1. 通信途上での盗聴防止策
    当社が運営するWebサイトを通じて、お客様ご本人より個人情報などの機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。ただし、お客様のコンピューター環境により、これらの技術の利用をご利用いただけない場合もございます。SSL非対応ブラウザ用のページもご用意しておりますが、その際には情報は暗号化されませんので、あらかじめご了承ください。
  2. クッキー(Cookie)、Webビーコンの利用
    当社のWebサイトでは、Cookie(注2)、Webビーコン(注3)を、以下の目的のために利用する場合があります。
    1. ご利用のブラウザー、あるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため
    2. Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため
    3. Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため
    4. 当社グループの広告を適切に表示させるため
    5. あらかじめ個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し、改善を行うため当社のWebサイトを、お使いのブラウザーにおいてCookieを受け付けない設定や、画像を表示しない設定でご利用いただく場合、Webサイトで提供している機能の一部がご利用できない場合がございます。
  3. ログ情報の利用
    お客様が当社のWebサイトをご利用された際に、お客様が使用しているIPアドレスをはじめとしたアクセスログ情報を記録しております。本情報は当社のWebサイトの利用状況把握のために利用し、別途個別にご連絡差し上げる場合を除いて、ユーザー認証が必要なページ以外では、利用者本人を特定する目的では利用いたしません。
  4. リンク先個人情報の取り扱いについて
    Webサイトからリンクされている当社および当社グループ以外が運営するWebサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当社が責任を負うことはできません。

7.改訂について

当社では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、本「個人情報の取り扱い」を改訂する場合がございます。お客様におかれましては、当社Webサイトなどにて定期的にご確認いただくことをおすすめいたします。

  • (注1)当社が開示・訂正・利用停止等を行う権限を有し、6ヶ月を超え保有する個人データをいいます。
  • (注2)ブラウザーがWebサイトをアクセスした際にWebサーバーから送られ、以降のアクセス時にブラウザーからサーバーに送信される識別情報をいいます。
  • (注3)Webサイトのページ中に含まれる、ページがアクセスされたことを記録するための小さな画像ファイルをいいます。